Frische vietnamesische Frühlingsrollen

Frische vietnamesische Frühlingsrollen

Frühlingsrollen von dieser Art werden nicht vor der Mahlzeit fertig hergerichtet, sondern jeder stellt sie für sich selbst zusammen. Daher können wir diesmal für die Zutaten keine Mengen angeben.

von Nga Tuyet Nguyen und Thi Anh Tuyet Do

In Nordvietnam werden diese Frühlingsrollen traditionell mit einer Fischsoße "nước mắm chấm" gegessen, in Südvietnam bevorzugt man eine Hoisin-Soße.
Das Rezept für "nước mắm chấm" finden Sie bei diesem Rezept .

Zutaten für die Rollen

Reispapier Durchmesser 22 cm
Reisnudeln
Tofu
Krabben
gebratener Fisch
Eier

Gemüse:
frische Salatblätter
frische Mungbohnen-Sprossen
Avokado
Champignon

Kräuter:
Schnittlauch
Koriander
Thai-Minze

eine Tüte Reispapier

eine Reisnudel-Packung

Vorbereiten der Füllung:

1.Der Tofu wird im ganzen Stück in der Pfanne goldgelb gebraten und anschließend in mundgerechte Stücke geschnitten, Streifen lassen sich am besten einrollen.
2.Die Krabben werden in schwach gesalzenem Wasser gegart und anschließend gepult.
3.Den Fisch mit Salz und Pfeffer und nach Belieben auch mit Knoblauch würzen und in der Pfanne gar braten.
4.Die Eier werden in eine Schüssel geschlagen, ggf. mit einer Prise Salz verrührt und dann in einer Pfanne zu einem Omelett gebraten. Dieses wird anschließend in kleine Streifen geschnitten.
5.Die Mungbohnen-Sprossen werden gespült und dann mit etwas Öl kurz in einer Pfanne angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt.
6.Die Champignon werden geputzt, in Scheiben geschnitten und dann wie die Mungbohnen-Sprossen mit etwas Öl kurz in einer Pfanne angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt.
7.Die anderen verschiedenen Gemüsesorten spülen und in mundgerechte Stücke schneiden und getrennt anrichten.
8.Die Kräuter ebenfalls spülen, dann klein schneiden und ebenfalls getrennt bereit stellen.
9.Die Reisnudeln werden nach Vorschrift auf der Packung gekocht, danach läßt man sie abtropfen.
 

die vorbereiteten Zutaten
   
und die gekochten Reisnudeln

 

Zutaten für die Hoisin-Soße

etwa 200 g aus einem Glas Hoisin-Sauce

etwas Zucker

Sesamöl

ca. 150 ml Wasser

ein Glas Hoisin-Sauce

Zubereiten der Soße:

Der Zucker wird im Wasser aufgekocht,
dann rührt man die Hosin-Sauce aus dem Glas unter,
und schmeckt zum Schluß mit Sesamöl ab.



Und so werden die frischen Frühlingrollen gegessen:



Zum Zubereiten einer frischen Frühlingsrolle feuchtet man zuerst ein Blatt Reispapier in einer Schüssel mit lauwarmen Wasser rundum an.



Dann legt man dieses Blatt auf ein sauberes, angefeuchtetes Tuch und häuft an einer Stelle etwas am Rand des Reispapiers die Zutaten für seine ganz persönliche Füllung.



Und nun kommt der schwierigste Teil, das Zusammenrollen: Dazu schlägt man zuerst den schmalen Rand des Reispapiers über die Füllung, rollt das ganze bis etwa zur Mitte des Blattes ein, schlägt dann die beiden Seite zur Mitte über und rollt bis zum Schluß.

Hier sieht man den Vorgang noch einmal im Video.

eine fertig gewickelte Frühlingsrolle mit den zwei verschiedenen Soßen

Um über die neuesten Artikel informiert zu werden, abonnieren: