27. Mai 2016
In Vietnam werden frittierte Frühlingsrollen im Norden "nem rán" oder im Süden "chả giò" genannt. Sie werden mit viel frischem Gemüse und Kräutern und einer pikanten Fischsoße "nước mắm chấm" serviert.
Zutaten für ca. 30 Rollen
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Vorbereitung:
1. | Die getrockneten Shiitakepilze und Mu Err Pilze werden mit heißem Wasser eingeweicht. Danach werden harte Teile entfernt und die Pilze klein gehackt. |
2. | Die Glasnudeln werden in Wasser mit normaler Zimmertemperatur eingeweicht. Anschließend läßt man sie abtropfen und schneidet sie in 2 - 3 cm kurze Stücke. |
3. | Das Schweinehackfleisch und das Krabbenfleisch werden getrennt vorgegart. |
4. | Die Mungbohnensprossen mit klarem Wasser durchspülen und abtropfen lassen. |
5. | Die Zwiebel fein hacken. |
Zubereitung:
Zutaten für die Fischsoße "nước mắm chấm":
Diese Soße ist eine traditionelle vietnamesische Soße und wird zu Frühlingsrollen oder ähnlichen Gerichten gereicht.
2 - 3 | Chilischoten feingeschnitten |
4 EL | Zucker |
4 EL | Reis-Essig |
5 EL | Fischsoße |
2 Zehen | Knoblauch, fein gehackt |
1 Tasse | Wasser |
Zubereitung:
1. | Das Wasser mit dem Essig und Zucker aufkochen, danach abkühlen lassen. |
2. | Den Knoblauch mit den gehackten Chilischoten vermischen und in die Soße geben. |
3. | Zuletzt die Fischsoße unterrühren. |
Diese Soße wird auch gerne zu den frischen Frühlingsrollen, auch "Sommerrollen" genannt, gegessen, deren Zubereitung wir auch kennen gelernt haben.
Beilage:
Die fertig frittierten Frühlingsrollen werden mit frischem Gemüse,
Kräutern, gekochten Reisnudeln und Soße serviert.
Wir wünschen einen guten Appetit.