Vietnamesische Frühlingsrolle aus Reispapier

Vietnamesische Frühlingsrolle aus Reispapier
Nga Tuyet Nguyen

In Vietnam werden frittierte Frühlingsrollen im Norden "nem rán" oder im Süden "chả giò" genannt. Sie werden mit viel frischem Gemüse und Kräutern und einer pikanten Fischsoße "nước mắm chấm" serviert.

 

 

 

Zutaten für ca. 30 Rollen

200 gSchweinehackfleisch
  
100 - 200 gKrabbenfleisch,
klein gehackt
  
50 gGlasnudeln
10getrocknete Shiitakepilze
5getrocknete Mu Err Pilze
200 gfrische Mungbohnensprossen
  
1 Packung à 400 gReispapier
Durchmesser 22 cm
  
1Zwiebel
2Eier
 Pfeffer, Salz
 Öl zum Frittieren
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die Zutaten auf einen Blick

Mu Err und Shiitake Pilze

Vorbereitung:

1.Die getrockneten Shiitakepilze und Mu Err Pilze werden mit heißem Wasser eingeweicht. Danach werden harte Teile entfernt und die Pilze klein gehackt.
2.Die Glasnudeln werden in Wasser mit normaler Zimmertemperatur eingeweicht. Anschließend läßt man sie abtropfen und schneidet sie in 2 - 3 cm kurze Stücke.
3.Das Schweinehackfleisch und das Krabbenfleisch werden getrennt vorgegart.
4.Die Mungbohnensprossen mit klarem Wasser durchspülen und abtropfen lassen.
5.Die Zwiebel fein hacken.

Zubereitung:



1.
Die kleingehackten Zutaten wie Pilze, Glasnudeln, Schweinefleisch, Krabbenfleisch, Zwiebel, die Mungbohnensprossen und 2 Eier werden in eine große Schüssel gegeben, mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann gut miteinander vermengt.
die Füllung
2.



3.




4.
Ein großes sauberes Tuch anfeuchten und auf einem Tisch ausbreiten. Eine große Schüssel mit lauwarmen Wasser zur Seite stellen.

Ein Blatt Reispapier im Wasser wenden und dann auf dem angefeuchteten Tuch glatt ausbreiten. Kurz abwarten, bis das Reispapier geschmeidig ist.

Etwa 1 - 2 Esslöffel von der fertig gemischten Füllung auf das Reispapier legen.
5.Vorsichtig fest einrollen
6.
 
 
Die fertig gerollten Frühlingsrollen werden bei mittlerer Hitze gold-braun frittiert, nach dem Frittieren das Öl abtropfen lassen.

 

Zutaten für die Fischsoße "nước mắm chấm":

Diese Soße ist eine traditionelle vietnamesische Soße und wird zu Frühlingsrollen oder ähnlichen Gerichten gereicht.

2 - 3Chilischoten feingeschnitten
4 ELZucker
4 ELReis-Essig
5 ELFischsoße
2 ZehenKnoblauch, fein gehackt
1 TasseWasser

Zubereitung:

1.Das Wasser mit dem Essig und Zucker aufkochen, danach abkühlen lassen.
2.Den Knoblauch mit den gehackten Chilischoten vermischen und in die Soße geben.
3.Zuletzt die Fischsoße unterrühren.

Diese Soße wird auch gerne zu den frischen Frühlingsrollen, auch "Sommerrollen" genannt, gegessen, deren Zubereitung wir auch kennen gelernt haben.


Beilage:

 frisches Gemüse wie Gurken, Paprika,
Mungbohnensprossen, Eisbergsalat, Karotten,
Kohlrabi
 
frische Kräuter wie thailändische Minze und
thailändisches Basilikum, frischer Koriander
 
Reisnudeln nach Vorschrift auf der Packung kochen und abtropfen lassen.
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ungekochte Reisnudeln

fertig gekochte Reisnudeln

Die fertig frittierten Frühlingsrollen werden mit frischem Gemüse,
Kräutern, gekochten Reisnudeln und Soße serviert.
Wir wünschen einen guten Appetit.

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